инженер-химик.рф

Информационный портал для химиков


Оборудование для производства белка

Для экспрессии (наработке) белка нужна клеточная культура. в зависимости от выбора клеточной культуры, необходимо выбрать оборудование для обеспечения жизнедеятельности клеток. Это может быть термостатированный шейкер(качалка), или инкубатор (термостат) для выращивания на матрасах, или ферментер.

Существует минимум основного оборудования для лаборатории, в которой проводится очистка ферментов. Спектрофотометр с УФ-лампой, с помощью которого определяют активность ферментов и концентрацию белка – прибор первой необходимости. При очистке ферментов нельзя избежать центрифугирования, поэтому нужна стандартная центрифуга с охлаждением и со скоростью около 15 000 об/мин.

Необходимы в работе такие приборы, как гомогенизатор, весы, рН-метр, автоматические пипетки, прибор для электрофореза, установка для ультрафильтрации. Обязательно следует приобрести набор приспособлений для колоночной хроматографии: колонки разных размеров, коллектор фракций с УФ-детектором, перистальтический насос, магнитную мешалку (для создания градиента). При очистке белка применяется целый ряд специальных реактивов. В основном это сорбенты для колоночной хроматографии, реагенты для буфера, сульфат аммония, ЭДТА, додецилсульфат натрия, акриламид, метиленбисакриламид, реактив Фолина и другие.

Комментирование закрыто.