инженер-химик.рф

Информационный портал для химиков


Химические методы анализа

Химические методы анализа — основаны на измерении энергии химической реакции. В ходе реакции изменяются параметры, связанные с расходом исходных веществ или образованием продуктов реакции. Эти изменения можно либо наблюдать непосредственно (осадок, газ, цвет), либо измерять такие величины, как расход реагента, массу образующегося продукта, время реакции и т.д. По цели проведения методы химического анализа подразделяют на две группы:

I. Качественный анализ – заключается в обнаружении отдельных элементов (или ионов), из которых состоит анализируемое вещество. Методы качественного анализа классифицируются:

1. анализ катионов

2. анализ анионов

3. анализ сложных смесей.

II. Количественный анализ – заключается в определении количественного содержания отдельных составных частей сложного вещества. Количественные химические методы классифицируют:

1.Гравиметрический (весовой) метод анализа основан на выделении определяемого вещества в чистом виде и его взвешивании. Гравиметрические методы по способу получения продукта реакции: а) химиогравиметрические методы основаны на измерении массы про- дукта химической реакции; б) электрогравиметрические методы основаны на измерении массы продукта электрохимической реакции; [3] в) термогравиметрические методы основаны на измерении массы ве- щества, образующегося при термическом воздействии.

2. Волюмометрические методы анализа основаны на измерении объема реагента, израсходованного на взаимодействие с веществом. Волюмометрические методы в зависимости от агрегатного состояния реагента делят на: а) газоволюметрические методы, которые основаны на избирательном поглощении определяемого компонента газовой смеси и измерением объема смеси до и после поглощения; б) ликвидоволюметрические (титриметрические или объёмные) методы основаны на измерении объема жидкого реагента, израсходованного на взаимодействие с определяемым веществом. В зависимости от типа химической реакции выделяют методы объемного анализа:

  •  протолитометрия – метод, основанный на протекании реакции нейтрализации;
  •  редоксометрия – метод, основанный на протекании окислительно- восстановительных реакциях;
  •  комплексонометрия – метод, основанный на протекании реакции комплексообразования;
  •  методы осаждения – методы, основанные на протекании реакций образования осадков.

 

3. Кинетические методы анализа основаны на определении зависимости скорости химической реакции от концентрации реагирующих веществ.

Стадии аналитического процесса Независимо от выбранного метода проведение каждого анализа складывается из следующих стадий:

1) отбор пробы (пробоотбор);

2) подготовка пробы (пробоподготовка);

3) измерение (определение);

4) обработка и оценка результатов измерений.

Комментирование закрыто.